Содействие трудоустройству

Одна из основополагающих проблем современного профессионального образования – это взаимосвязь качества, специфики и уровня подготовки студентов и их соответствие требованиям потенциальных работодателей.

Критерием оценки качества является уровень трудоустройства выпускников и их востребованность на рынке труда. Чем выше уровень их трудоустройства, тем больше из них работающих по полученной специальности.

В условиях вспышки коронавирусной инфекции Ковид 19 жизненно важную роль играет сестринский персонал.

В ФГБПОУ «Медицинский колледж» в течение многих лет организована система содействия трудоустройству выпускников и их адаптации на рабочих местах.

Ежегодно для студентов выпускного курса проводится «Ярмарка вакансий» с участием представителей медицинских организаций, с которыми заключены договора о социальном партнерстве в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации.

Понимая необходимость поддержания социальных партнерских взаимоотношений с будущими работодателями, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования как обязательное условие практической подготовки обучающихся, Колледж заключил и пролонгировал договора о практической подготовке студентов с 26 организациями, подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации.

Важным условием сотрудничества является содействие в трудоустройстве и адаптации к рынку труда, особенно в период преддипломной практики, выпускников медицинского колледжа.

Выпуск 2021 года составил 198 человек по двум специальностям: Сестринское дело - 173 человека и Лабораторная диагностика – 25.

Анализ трудоустройства выпускников колледжа за 4 года показал следующую картину, представленную на диаграммах ниже.

Следует отметить, что за 4 года мотивация к выбранной профессии и установка на непрерывное образование студентов возрастает. Так, если в 2018 году процент поступивших в ВУЗ по обеим специальностям составил 7,0%, то в 2021 году он возрос до 19,0%.

Кроме того, как положительная тенденция, из диаграмм следует, что подавляющее количество выпускников оставались в профессии (до 77%). Второй год подряд наши студенты, а затем выпускники изъявляют желание работать в «Красной зоне», там, где их помощь особенно нужна.

Работодатели неоднократно отмечали у выпускников сформированность профессиональных компетенций в соответствии с требованиями к квалификации, исполнительскую дисциплину, знание и соблюдение принципов этики и деонтологии.

Данные мониторинга трудоустройства позволяют сделать вывод, что выпускники колледжа востребованы на рынке труда, подавляющее число выпускников остается в профессии, их профессиональная подготовка соответствует требованиям работодателей.